筆趣閣小說網 > 中土守夜人 > 第58章 非生非死
  所謂六根,指的是眼、耳、鼻、舌身、意,而六根生六識,為視、聽、嗅、味、觸、意,通過六識觀六塵,為色、聲、香、味、觸、法。

  就像葉鴻的九竅玲瓏心,具體到肉身方面,就體現在那顆天生九竅的先天神心,而六根清凈身對應肉身應該就體現在眼耳鼻舌身意這六個方面。

  六根生六識,而六識觀六塵世界,萬物眾生根本上其實就是通過六根來認識世界,而六根清凈一直是佛門追求的煩惱進去四大皆空的高深境地。

  顯然,六根清凈身擁有影響他人欲望意識的能力,就連六翅天蠶這等存在都不例外,不知不覺中被消弭兇戾殺意。

  身穿月白僧衣的俊美青年聲音溫潤道:“小僧的確是彌天,但彌天卻并不是小僧,或者說不完全是小僧,小僧只是彌天的佛身。”

  “佛身?”

  六翅天蠶和葉鴻對視一眼,頓時抓住了關鍵,感情眼前這俊美青年只是一半彌天菩薩。

  按照雷公鰲的說法,為了守護神龍雷音寺,彌天菩薩死戰不退。為了獲得對抗余燼魔神的力量,彌天菩薩由佛入魔,佛魔一體成就魔佛之身,由此強行踏破輪回獲得至強戰力。

  什么是佛魔一體這個倒不難理解,但關鍵是佛魔一體成為魔佛應該也只有一個身體才對,什么時候佛魔一體還能分開,形成獨立的兩個身體?

  葉鴻眨了眨眼睛,六翅天蠶瞪著眼睛看著他,葉鴻在等著六翅天蠶給他解惑,但六翅天蠶自己也是一頭霧水。

  佛魔一體六翅天蠶當然知道,那是佛門禁忌之術,任何膽敢施展佛魔一體的佛門弟子,都將受到佛門清理。

  傳說世間第一位魔佛是須彌佛祖成佛之時斬出的六欲惡念,那惡念從須彌佛祖手中逃脫,吞噬眾生欲望惡念壯大,成就世間第一位魔佛,自稱六欲佛祖,在幽冥地獄中開辟六欲佛國。

  什么是魔?佛門認為魔是眾生欲望惡念所化,所以佛門修行就是鎮壓消弭心中之魔。

  萬物眾生,凡有情感,不能四大皆空,就會心中有魔,就連成道之前的須彌佛祖也不例外。

  佛心有魔,魔就是佛的另外一面,只要有成道,修至四大皆空的境地,魔一直都在佛中,并且佛性越強魔性越重。

  所謂一念成佛,一念成魔,當佛性無法鎮壓魔性,就會由佛入魔,化作魔佛之身,越強大的佛門中人所化的魔佛就越是可怕。

  不過化作魔佛之后,魔性占據上風,歪曲佛門經典,勢必成為為禍天下的禍害,從未聽說由佛入魔之后竟然還能一體兩分,這已經觸及到了六翅天蠶的知識盲區。

  “不錯,小僧正是彌天佛身,另一身為彌天魔身。小施主駕馭雷公鰲前輩的鱗甲,想來是見過雷公鰲前輩了,不知雷公鰲前輩的傷勢如今好些了么?”彌天佛身詢問道。

  “鰲老似乎出了些問題,不過應該問題不大。”葉鴻回答道。

  之前六翅天蠶與雷公鰲交過手,六翅天蠶只是突破天蠶繭封禁,相當于神域皇者的化身,但雷公鰲卻并未占到多少便宜。

  要知道,雷公鰲巔峰時是不弱于六翅天蠶本體的至強者,執掌九大神雷之一的殺身神雷,鎮壓六翅天蠶的化身本該輕而易舉。

  六翅天蠶推測,雷公鰲應該是重傷之身,并且傷勢危及祂的大道根本,以至于祂遠遠發揮不出巔峰時的力量。

  聽到葉鴻的回答,彌天佛身嘆息道:“雷公鰲前輩本就有傷在身,又為守護我寺傷上加傷,小僧深感愧疚。”

  “你是說鰲老在神龍雷音寺覆滅之前就已經有傷在身?”葉鴻愕然。

  彌天佛身點頭道:“的確如此。”

  葉鴻和六翅天蠶面面相覷,他們都以為雷公鰲是在神龍雷音寺覆滅之戰中身受重傷,沒想到在此之前雷公鰲就已經有傷在身。

  在有傷在身的情況下,雷公鰲又為守護神龍雷音寺生死搏殺,以至于傷上加傷,甚至傷到了大道根本,的確是赤膽忠心。

  不過雷公鰲在神龍雷音寺覆滅之前為何受傷,是因為與四方天地的戰斗,還是因為其他原因,雷公鰲不曾提及,如今看來背后似乎還隱藏著不可提及的秘密。

  “小和尚,老王八說你由佛入魔已經坐化,我也感受到了至強者隕落的氣息,但你不像是死了的樣子。”

  六翅天蠶打量著彌天佛身,眼睛中暗金色光芒流轉不定,卻始終無法把握彌天佛身的狀態。

  用神通術法窺探他人是犯忌諱的事情,六翅天蠶行事我行我素慣了,根本毫不掩飾。彌天佛身也并不計較,若是換了其他人,絕不會善罷甘休。

  “佛魔既為一體,生死也是個輪回,生是死的開始,死是生的終結,生死之間還有第三種狀態。”彌天佛身解釋道。

  “???”

  葉鴻不明覺厲,在他的認知當中,生就是生,死就是死,半死不活是個形容詞啊,阿珍,你來真的,這也太荒謬了。

  不過六翅天蠶卻聽懂了,難以置信的盯著彌天佛身道:“非生非死,跳出輪回外,不在五行中,你怎么可能做到這一步?”

  葉鴻聽不明白是因為眼界見識不足,但是六翅天蠶不一樣,祂可是開天神圣,輪回巔峰的至強者。

  輪回境的至強者與神域皇者為何僅僅差了一個境界,差距卻像是云泥之別,其中一個重要原因就是因為踏破輪回的至強者初步擺脫輪回,哪怕仍然無法不死不滅壽與天齊,卻已經擁有無比漫長的壽命。

  說白了,長生是眾生都在渴望追求的東西,活著才能感受這世間萬般精彩。而死亡之后重入輪回,哪怕還是原來的魂魄,但意識記憶會形成全新的自我,那個時候你還是原來的你嗎?

  哪怕一些修為高深的大能者可以用神通秘法保存自身真靈不滅,輪回轉世后還能找回真我,但其中的風險和變數實在太多。

  正因如此,許多大能者隕落后直接選擇不入輪回,而是躲藏在幽冥地獄當中,踏上鬼修之路,就是希望有朝一日能夠踏破輪回成為鬼神,向天再奪一世身。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。