筆趣閣小說網 > 撩魔 > 第49章:驀然頓悟
  密室里,顧尊閉目沉思。

  此時還有源源不斷的力量,從四面八方匯聚到顧尊身上。

  這些力量,普通人根本看不到,因為這些就是黑暗部落的信仰之力。這段時間,顧尊收割了很多。

  香火信仰之道,只要信徒足夠,信仰之力強大,那么修煉起來就沒有什么瓶頸,幾乎是最休閑的修煉辦法。

  但問題是限制太大了,相當于一方土地神,被困到某一個地方了。離開自己的信仰領地,實力也會大降。

  所以顧尊得到的黑暗部落的香火,并沒有拿來凝練自身的神像。而是將香火之力通過心花提純吸納,促使心花茁壯成長。

  香火經過提純之后,幾乎是百不存一。只有很少的一部分能成為心花的養料。

  這一方面是因為時間太短,凝聚度不夠,所以信仰之力稀薄。

  另一個方面則是因為心花的需求實在太高了。一般的信仰香火對心花來說不是養料,而是廢渣。

  但顧尊并不氣餒,因為香火之道的核心,就是積少成多。雖然香火給心花提供的養分少,但以后會越來越多。

  至于其他的,暫時不能指望。因為修的道不同,自然各有長短。顧尊現在掌握的,已經是目前最好的路了。

  張開手掌,顧尊看著掌心中幾縷常人看不見的香火之力,心中有些暢想。

  顧尊不可能走香火神的道路,適合澆灌心花的香火也是少數,也就是說剩下的那些香火愿力,只能堆積在手中。

  雖然這些香火愿力不多,但如果未來黑暗部落慢慢擴張,這絕對是一個天文數字。這也意味著,顧尊可以通過這些香火愿力,專門培養一位香火修神的手下。

  這個人選,顧尊還沒想好。黑暗部落的人雖然都十分信仰他,但畢竟接觸時間不長,所以戒心不能少。

  而小邪神,顧尊實在不想讓自己的好友變成一個被香火把控的傀儡。當然他也問過小邪神的意思,小邪神也是覺得跟著顧尊一起闖蕩會更有趣。

  所以這些香火愿力就這么堆積在顧尊手里,等到未來哪個有緣人,再一并賞賜出去。

  “若是黑暗部一統嶺南,恐怖用不了多久的時間,我就能憑空澆灌出一朵心花。而且香火之力的妙用,還需要我更仔細的鉆研。”

  顧尊細細思量著:“柳芷彌說的果然沒錯,這世間眾生各有各的道。現如今我見識的不多,但也已經備受啟發了。這還僅僅是香火封神之道,不知道傳言中的蠻神之道,又是怎么樣的體系?”

  修行越是有所精進,就越發覺柳芷彌當初所言的修仙觀真的是至理名言。

  任何一個修行體系的創造,都絕不是一口氣走到完美的。需要不斷的推演、發展。

  就算創造一個修行體系的道祖,難道也是每個境界都做到了完美嗎?這根本不可能。

  所以修行,其實和搞科研本質上是一樣的。修行的發展和科學發展,雖然目標不同,但過程也沒什么差別。只不過走的道路不一樣。

  就拿道家修真體系、香火封神體系來說。

  偉力歸于自身的正統修行之道,雖然實力強橫但各方面要求都不低。香火之力則是起于微末,講究穩扎穩打,從量變到質變。

  修仙是求精,去偽修真,明見真我。所以言出法隨,逍遙天外。

  修神是求量,眾生供奉,信仰封神。所以子民流傳,萬眾敬仰。

  而一套完整的修煉體系,最重要的是什么?這一點,其實冥洛仙子柳芷彌已經給顧尊說明白了,核心其實就是修行觀,或者說是引導修行的哲學思想。

  這個哲學思想,一定是在體系之前。因為有哲學思想,所以體系才孕育而生。

  顧尊,悟了。

  武術的本質是殺人,但為什么俠客和土匪用一樣的武術,一個是俠,一個是匪?

  這一切的本質區別,就在于他們有沒有自己的核心思想。

  土匪殺人,不講規則,只講自己一時好惡。所以匪永遠是匪。

  而俠之大者,為國為民。俠客有自己的追求,他雖然以武術殺人,但本質是以殺止殺,追求的是殺戮背后隱藏的善。

  所以被武術強大迷失自我的人是匪。

  而用俠義之心去駕馭武術刀劍的人是俠!

  即使是人間武者都是如此,那修行者自然更是如此。所以才有不同修行的體系之分。

  這一點顧尊早就有所奇怪了,因為他走的不是道家體系,但修煉的道術居然毫無限制。

  現在看來,還是自己格局小了!

  真正的體系之分,不在于修煉的手段,更不在于各個體系對修煉境界的不同命名。

  金丹元嬰也好,羅漢菩薩也罷,開心了就叫白銀黃金也沒關系,你愛叫什么都行。因為這些都是外在的表象而已。

  真正的核心,是哲學思想。修仙者要有自己的追求和思想。

  不管是修道、修佛還是修儒,在所修之人眼里看來都是真實的,是可以實現的愿景。而非是空談,更不是換取力量的捷徑。

  無論是哪個體系,哪個流派,都會對照現實基礎,跟自己的哲學思想相結合,對內對外有自己的解釋,產生一套看似可行的修行之路。

  道家講“清靜無為”。

  佛家講“慈悲為懷”。

  儒家講“仁義天下”。

  哪怕是蠻神體系,也講了一個“自然圖騰”的信仰。

  那么到了這,也可以解釋為什么只有道家、佛家這幾大體系可以流傳至今,而其他體系都變成了旁門左道,甚至直接滅絕,消失在歷史長河之中。

  僅僅是因為,這幾大體系的理論思想最完備、最完善、最能解惑、最能邏輯自恰。

  理論體系、修行體系,二者相輔相成!

  “法不孤起,道不孤生,萬事萬物都有其根源。”

  顧尊心如明鏡,露出笑容:“看來我曾經學過的哲學,也不是完全沒用。怪不得我感覺自己開創的心花執念體系,總是有一些欠缺。原來是空有修行體系,缺在理論體系上。”

  顧尊從未感覺修行之道是如此的明晰,讓他對自己未來的路看的越發清楚。

  與此同時,第二朵悟道心花像是得到了養料一般,瞬間長大了許多,變成了一個碩大的花骨朵。

  顧尊笑了:“看來等我明悟了自己的理論體系,補全了修行體系之后,這朵心花就會開了。”

  “這就是頓悟的感覺嗎?眾里尋他千百度,驀然回首,卻在燈火闌珊處。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。