筆趣閣小說網 > 阿拉德的不正經救世主 > 第3808章 辨法
  蘇衍道:“就是告訴你們也無妨,你是否還記得如來還有一隻寵物,是一隻金翅大鵬鳥,早年就被放逐到了須彌山……”

  蘇衍的話還沒說完,觀音菩薩就已經道:“孔雀大明王菩薩難道和金翅大鵬鳥打起來了嗎?”

  “是的,太陽真火將須彌山燒穿,他們落到下層世界去了,至今沒有音訊,這件事你一定要告訴如來,因為隻有他能擺平這件事。”

  蘇衍將這話說完,長長地舒了一口氣,好像心頭已經懸了很久的一塊大石頭也因此落地。

  這件事如來必然插手,因為須彌山的下層世界更是靈山的根基,若是放縱孔倩公主和金翅大鵬鳥打下去的話,靈山的根基也極有可能動搖。

  如來佛祖若是出手的話,那麼孔倩公主的安全就能有個保證了。

  觀音菩薩又問蘇衍道:“蘇聖子又為什麼來到這一座遠古的神廟,據我對你的了解,你對於魔修的力量應該不怎麼感興趣的。”

  “力量的本質並無好壞,全然看你怎麼使用。修煉佛法的,未必就沒壞人。”蘇衍平靜地道,“而且你也應該知道我來到這裏是為了什麼……我沒必要回避自己的訴求,我想要這寶庫裏麵的寶物。須彌山上古七帝所留的上古神器之一的玄白寶珠!”

  蘇衍開門見山,連一點客套話都懶得說了。

  觀音菩薩倒是有些意外,道:“蘇聖子怎麼知道玄白寶珠就在此處的?”

  蘇衍道:“我自然有自己的渠道,你我之間不必廢話,你可要阻止我進入那裏麵去?”

  觀音菩薩道:“你要進去就必須要過我這一關,畢竟我是這裏的看門人。”

  蘇衍已經做好了動手的準備,卻不想觀音菩薩卻隻是僅僅將雙手捏成了一個非常奇異的法印,玉淨瓶則放在了手腕上,雖然指法的變化非常繁複,但是玉淨瓶卻十分平穩,連一點搖晃都沒有。

  最後觀音菩薩結成了一個非常繁複的印法,這印法之中雖然隱含法力,卻沒有爆發出來,隻是凝結在觀音菩薩的皓腕和指尖。

  蘇衍看了觀音菩薩的法印之後,就已經知道她是什麼意思了。

  她這是要和蘇衍辨法!

  所謂真理越辯越明,佛門經常會組織門徒彼此之間辯論佛法,要成就羅漢、菩薩,先決條件不是法力有多麼高強,反而是辯才無礙,也就是口才要極好。

  佛門入門要口才好,但到了高深處,真正厲害的佛法卻又不可言傳、不立文字,隻可意會。

  這些高深的真經佛法要如何辯論呢?

  佛門靠的就是各種印法,這些印法蘇衍倒也粗淺地了解過,絕對可以算是一們非常複雜的學問,比起那些上古文字還要複雜得多。

  蘇衍隻是簡單地涉獵了一番佛門印法,要靠印法勝過觀音菩薩幾乎是沒可能的事情。

  觀音菩薩畢竟是佛門四大菩薩之一,若是對於真經佛法的理解還不如蘇衍一個外人的話,那也太說不過去了。

  但好在藥師佛祖的舍利子卻在蘇衍的手中。藥師佛祖是四大佛祖之一,坐享東方寶剎、佛國,地位、實力都在觀音菩薩之上。

  舍利子能提醒蘇衍找到罪惡神廟來,當然也能提示蘇衍用什麼印法去應付觀音菩薩。

  蘇衍一邊看著觀音菩薩的印法變化,一邊用仙元去激活藥師佛祖的舍利子……

  觀音菩薩的印法首先是寶瓶印,然後又化成了雷神印,印記之中的轉換十分紛繁,且蘊含佛理。

  蘇衍的印法應對倒也非常自如,舍利子被蘇衍激活之後,答案全部都清晰地印入到了蘇衍的腦後之中,想要勝過觀音菩薩倒也是非常簡單的事情。

  這就和考試作弊一般,隻是這作弊的電腦內置在了腦海之中,就連監考老師也沒辦法指摘!

  因為舍利子代替了蘇衍思考的過程,所以反而是蘇衍手中印法的變化更快。

  三輪過後,觀音菩薩雙手合十,低頭道:“藥師佛祖果然厲害,是我輸了。”

  觀音菩薩的話中有話,意思是她輸給了藥師佛祖,並沒有輸給蘇衍。

  不過蘇衍也沒有反駁,因為這本來就是實情,更重要的是蘇衍想看她還會唱什麼戲。

  這些佛門的人都非常一根筋,若是執意不想放蘇衍進去的話,絕對不會就如此輕易認輸,一定還會想別的辦法來為難蘇衍。

  但這一次蘇衍居然想錯了。

  觀音菩薩居然直接將背後的一扇門讓了開來,道:“按照如來佛祖的規矩,你在辨法之中已經勝了我,有資格進入到裏麵了。”

  蘇衍盯著觀音菩薩,確定她絕對不是在開玩笑,因為出家人不打誑語。

  隨後蘇衍走到了門邊,這夔牛的大門是西方金晶精英打造,至少有五萬斤重,就算沒什麼陣法加持,隻是想要將它推開就已經不是容易的事情了。

  好在蘇衍有大輪明王玄武之力加持,想要將這一扇大門推開雖然吃力了一點,但也是做得到的事情。

  蘇衍的雙手放在大門上的時候,隻覺得一股強烈的陰冷襲來!

  似乎這一扇大門背後正有什麼異常邪惡的存在,想要將一切有溫度的生靈給吞噬掉!

  “蘇聖子,你應該已經感應到了吧,這門後麵封印了了不得的存在。”觀音菩薩道,“若是將這一扇大門強行打開的話,或許會造成大家都沒辦法處理的兇險後果。還請你最後三思一次。”

  蘇衍道:“我做事情從來不會後悔,背後就算封印的是上古魔神又能如何?那些魔神難不成還難攪亂我的心智不成?”

  觀音菩薩又道:“蘇聖子,你可知道須彌之間的四大魔神的精魄當年被斬碎之後,有三分之一被封印在了這一座神廟之中……”

  “還有三分之二呢?這些魔神的精魄想來一定非常關鍵,魔界七帝也一定非常想要染指吧?”

  “被後來的須彌山七帝所吞噬,或者打造成了厲害神器……這都是上古時代的事情了,那時候我還沒有成道,所以不甚清楚。”